Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade

Erdbeermarmelade ist ein wahrer Klassiker unter den Brotaufstrichen und erfreut sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Der süße Geschmack von frischen Erdbeeren, kombiniert mit einer zarten Konsistenz, macht sie zu einer wahren Delikatesse. 

 

Was du benötigst:

  • 500g frische Erdbeeren
  • 250g Gelierzucker (2:1)
  • 1/2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree verarbeiten. Gemahlene Bourbon-Vanille und Zitronensaft hinzugeben, alles vermischen und unter Rühren für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Nach der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen. Dafür einen Esslöffel der heißen Konfitüre auf den gekühlten Teller geben und abkühlen lassen. Ist die Masse nicht fest genug, noch etwas länger einkochen und die Gelierprobe wiederholen.

Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, die kochend heiße Beerenkonfitüre randvoll in saubere Gläser füllen. Gläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Durch das 2:1-Verhältnis von Gelierzucker zu Beeren ist die Konfitüre besonders gut haltbar.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!