Holunderblütensirup

Holunderblütensirup

 

Holunderblütensirup ist ein Sirup, der aus den Blüten des Holunderstrauchs hergestellt wird. Der Sirup kann zur Herstellung von erfrischenden Getränken wie Holunderblütensaft oder Cocktails verwendet werden und verleiht diesen eine blumige Note. Er kann auch zum Süßen von Desserts oder als Topping für Eiscreme verwendet werden. Holunderblütensirup ist besonders im Frühling und Sommer beliebt und wird oft selbst hergestellt, da er einfach zuzubereiten ist und einen intensiven Geschmack hat.

Was du benötigst:

  • 30 Holunderblütendolden
  • 2 Liter Wasser
  • 4 kg Zucker
  • 2 Bio-Zitrone
  • 4 Bio-Orangen
  • 50g Weinsteinsäure

Zubereitung:

 

Die Holunderblütendolden vorsichtig schütteln, aber nicht waschen, da sonst der feine Geschmack verloren geht. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Zucker darin auflösen.

Die Hitze reduzieren und die Holunderblütendolden hinzufügen. Die Zitronen und Orangen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Nun kommt auch die Weinsteinsäure hinzu.

Den Sirup für ca. 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Holunderblütendolden, Zitronen- und Orangenscheiben entfernen und den Sirup durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch abseihen. Den Sirup nochmals aufkochen lassen und heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen. Gut verschlossen und kühl lagern.

 Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!